LOS ALIMENTOS SE CLASIFICAN COMO:
- Hidratos de carbono
- Grasas
- Proteínas
HIDRATOS DE CARBONO
Los hidratos de carbono, incluyen los almidones, los azúcares y la fibra dietética.
Su función en el organismo es brindar energía y mantener la temperatura corporal y favorecer la digestión.
Algunos alimentos que los contienen son:
- •Pastas
- •Cereales
- •Granos
- •Pan
- •Verduras (papa, yuca, camote)
- •Leche y sus derivados
- •Frutas
El consumo de los hidratos de carbono debe constituir el 65% de la dieta total.
PROTEÍNAS
Constituyen la base para construir tejidos corporales (hueso, músculo, sangre,etc), especialmente durante el crecimiento.
- •Reparan tejidos
- •Contribuye al sistema inmunológico
- •Asegura el buen funcionamiento del organismo
- •Proporciona energía
- •Contienen los aminoácidos esenciales.
Algunos ejemplos de proteína animal son: pescado, mariscos, carnes rojas y blancas, leche, huevos, queso y yogurt.
Algunos ejemplos de proteína vegetal: garbanzos, lentejas, arroz, semillas de chía, quinoa, soya, semillas.
GRASAS
Las grasas aportan energía, favorecen la visión, proporcionan ácidos esenciales, desarrollo de tejidos, transporte de vitaminas, rodea tejidos y los protege de traumas.
Algunos alimentos que los contienen son:
- •Aceites
- •Carnes con grasa
- •Huevo
- •Leche entera
- •Chocolate
- •Aguacate
- •Semillas
El consumo de grasa debe constituir el 15% de la dieta total.
RECUERDE TAMBIÉN CONSUMIR AGUA Y VEGETALES
- El agua mantiene la temperatura corporal. Transporte de nutrientes y participa en la eliminación de sustancias de desecho del organismo. La podemos encontrar en estado natural o bien en alimentos como: frutas y verduras. El consumo de agua recomendado entre 1,5 a 2 litros.
- Los vegetales: aportan las vitaminas, agua y fibra al proceso de digestión, se recomiendan 5 porciones al día