NUTRICION1

LOS ALIMENTOS SE CLASIFICAN COMO:

  • Hidratos de carbono
  • Grasas
  • Proteínas

HIDRATOS DE CARBONO

Los hidratos de carbono, incluyen los almidones, los azúcares y la fibra dietética.

Su función en el organismo es brindar energía y mantener la temperatura corporal y favorecer la digestión.

Algunos alimentos que los contienen son:

  • •Pastas
  • •Cereales
  • •Granos
  • •Pan
  • •Verduras (papa, yuca, camote)
  • •Leche y sus derivados
  • •Frutas

El consumo de los hidratos de carbono debe constituir el 65%  de la dieta total.

 

 PROTEÍNAS

Constituyen la base para construir tejidos corporales (hueso, músculo, sangre,etc), especialmente  durante el crecimiento.

  • •Reparan tejidos
  • •Contribuye al sistema inmunológico
  • •Asegura el buen funcionamiento del organismo
  • •Proporciona energía
  • •Contienen los aminoácidos esenciales.

Algunos ejemplos de proteína animal son: pescado, mariscos, carnes rojas y blancas, leche, huevos, queso y yogurt.

Algunos ejemplos de proteína vegetal: garbanzos, lentejas, arroz, semillas de chía, quinoa, soya, semillas.

GRASASnutri 2

Las grasas aportan energía, favorecen la visión, proporcionan ácidos esenciales, desarrollo de tejidos, transporte de vitaminas, rodea tejidos y los protege de traumas.

Algunos alimentos que los contienen son:

  • •Aceites
  • •Carnes con grasa
  • •Huevo
  • •Leche entera
  • •Chocolate
  • •Aguacate
  • •Semillas

El consumo de grasa debe constituir el 15%  de la dieta total.

RECUERDE TAMBIÉN CONSUMIR AGUA Y VEGETALES

  • El agua mantiene la temperatura corporal. Transporte de nutrientes y participa en la eliminación de sustancias de desecho del organismo. La podemos encontrar en estado natural o bien en alimentos como: frutas y verduras. El consumo de agua recomendado entre 1,5  a 2 litros.
  • Los vegetales: aportan las vitaminas, agua  y fibra al proceso de digestión, se recomiendan 5 porciones al día

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