Una dieta equilibrada y variada ayuda a mantenernos sanos.
Debe incluir alimentos de todos los grupos y en cantidades suficientes para cubrir las necesidades de nuestro organismo.
La dieta debe contener todos los grupos de alimentos y complementarla con actividad física.
- Verduras y vegetales
- Frutas
- Carbohidratos
- Carnes
- Agua
- Grasas
- Ejercicio
Los hábitos alimentarios están determinados además por factores como:
- Disponibilidad de los alimentos
- Factor económico
- Época del año
- Factores fisiológicos como la edad, el sexo y estado de salud
- Creencias religiosas
- Estilos de vida
Es importante la manipulación y preparación adecuada de los alimentos para evitar enfermedades.
La falta de hábitos higiénicos y una mala manipulación de los mismos, pueden producir intoxicaciones alimentarias e infecciones causadas por bacterias.
- El proceso de alimentación inicia con el cultivo.
- Pasa al almacenaje y transporte, continúa con la preparación.
- Y termina con el consumo de los alimentos; durante todo este proceso deben estar presentes los hábitos higiénicos a fin de asegurar la inocuidad de los alimentos para su consumo.