La Diabetes Mellitus, es una enfermedad crónica, que se caracteriza por un aumento en el nivel de glucosa en sangre.
Puede deberse a una baja producción de insulina por parte del páncreas o por una resistencia a la insulina, o por ambas.
ALIMENTACIÓN, GLUCOSA, INSULINA
- Durante el proceso de alimentación, el alimento ingerido se convierte en glucosa
- Esta glucosa pasa al torrente sanguíneo para ser utilizado como energía
- El páncreas es el responsable de producir la insulina que es el medio de transporte de la glucosa
- La función de la insulina es transportar la glucosa hacia el músculo
LAS PERSONAS DIABÉTICAS PRESENTAN NIVELES ELEVADOS DE GLUCOSA EN SANGRE.
Existen dos tipos principales de diabetes:
-
Diabetes I
La Diabetes I, puede presentarse a cualquier edad, más común en niños, adolescentes y adulos jóvenes:
En este caso el páncreas no produce insulina o produce muy poca, por lo que requiere de inyecciones diarias de insulina
-
Diabetes II
La Diabetes II, se presenta en la edad adulta y está muy relacionada al sobrepeso y la obesidad
En este caso el organismo es resistente a la insulina y aunque el páncreas la produce en la cantidad necesaria, existe una resistencia por parte del cuerpo en cuanto a la utilización
Síntomas
- Visión borrosa
- Sed excesiva
- Fatiga
- Orina frecuente
- Sensación de hambre
- Pérdida de peso
El diagnóstico se realiza con exámenes de laboratorio y chequeo médico; el tratamiento dependerá de cada caso
Medidas preventivas
- Control de peso
- Ejercicio
- Chequeo médico
- Exámenes de laboratorio
- Estilo de vida saludable