Ingeniería Agronómica

Compartir

La Ingeniería Agronómica, Código 65 es un programa de formación de un ingeniero agrónomo integral, con conocimientos, destrezas, habilidades y valores, para ser utilizados en la producción, beneficiado y comercialización en un sistema de producción de cultivos y animales para el consumo humano y animal, así como, otros servicios conexos a la agricultura. Con una visión de agricultura ampliada y de agro-cadena sostenible, toma en cuenta los elementos básicos que conjugan una agricultura competitiva, pero en equilibrio entre las necesidades de aumentar la producción de materias primas y servicios de forma eficiente y competitiva sin agotar ni destruir los recursos naturales.

Congruente además, con los principios que sustentan el proyecto educativo de la UNED y con su modelo pedagógico, la carrera ofrece un plan de estudios acorde con las necesidades de formación del profesional, técnica, científica y muy especialmente con los principales valores morales universales, que permiten a los seres humanos relacionarse en un clima de respeto hacia todos, independiente de su cultura y sus diferentes costumbres.

Contacto

Ingeniería Agronómica
  • (506) 2202-1910
Enviar correo electrónico »
Máster Karla Montero Jara Encargada
  • (506) 2202-1837
Horario de atención: Martes y jueves 1:30 p.m. a 3:30 p.m. Enviar correo electrónico »
Bach. Karla Vanessa Mora Rivera Asistente administrativa
  • (506) 2202-1910
Enviar correo electrónico »
Mag. Priscilla Morales Córdoba Asistente académica de autoevaluación
  • (506) 2202-1896
Enviar correo electrónico »

Solicitud de revisión de requisitos

Se les informa a todos los estudiantes que realicen previo al periodo de matrícula institucional la solicitud de pre-matrícula. Este proceso es para verificar el cumplimiento de requisitos y orientarlos, pero no asegura el cupo.

Para realizar la pre-matrícula siga el enlace

Atención de estudiantes con necesidades educativas especiales y discapacidad:

Para aquellos estudiantes en condición de necesidades educativas especiales y discapacidad  la carrera mantiene un programa de atención, pueden escribir a la Máster. Laura Sanchéz Calvo a lsanchezc@uned.ac.cr

Ficha Profesiográfica


Habilidades y características   deseables para el ingreso a la carrera
  1. Disposición para estudiar en un modelo de   educación a distancia
  2. Disposición para el uso de   tecnologías de la información y comunicación
  3. Habilidad   para realizar lecturas en formato impreso o digital
  4. Gusto por la matemática, la física, la biología, la química y la   estadística
  5. Habilidad   para comunicarse de manera oral y escrita
  6. Actitud   de responsabilidad, puntualidad y honestidad
  7. Con   capacidad de liderazgo
  8. Habilidad   de trabajo en equipo
  9. Disposición por aprender inglés, conocimientos básicos en inglés e informática
  10. Disposición   y gusto por desplazarse a fincas
  11. Sensibilidad social, cultural, ambiental,   política, económica en el contexto del sector agropecuario
  12. Actitud   positiva hacia la investigación, la innovación y la transformación
  13. Capacidad   de tolerancia y respeto hacia las diferencias de opinión (religión, política,   culturales, naturaleza, étnicas, de género, entre otras)
  14. Actitud positiva hacia el servicio con   pequeños, medianos o grandes productores agropecuarios
  15. Disposición para trabajar con animales y   plantas de explotación comercial
Tareas y actividades típicas de estudiantado en la Carrera
  1. Autorregulación, autoevaluación y trabajo independiente
  2. Asistencia a tutorías, laboratorios, giras de campo
  3. Elaboración   de informes de gira, de laboratorio y de trabajos de investigación
  4. Realizar   prácticas en fincas agropecuarias
  5. Manejar   equipos, herramientas, maquinaria y materiales de laboratorio y de prácticas   de campo
  6. Uso   de plataforma y otras tecnologías de la información y la comunicación
  7. Ejecuta actividades de laboratorio donde   aplica normas de seguridad, montaje y uso de equipos y manipulación de   reactivos o sustancias.
  8. Realiza entrevistas, diagnósticos, visita a fincas para obtener   información de las asignaciones propias del proceso de aprendizaje
  9. Realiza   investigaciones bibliográficas y de campo
  10. Participación   en el aula virtual en foros de consulta, foros sociales, foros de discusión,   resolución de problemas, entrega de   actividades evaluativas, entre otras
  11. Lectura   crítica y analítica de diferentes fuentes o materiales impresos y digitales
  12. Resolución de problemas aplicando conceptos matemáticos,   estadísticos, físicos y químicos
  13. Realizar presentaciones orales con diversas estrategias y medios de   comunicación
  14. Sistematización   de procesos agrícolas y pecuarios
  15. Cumple con el calendario académico institucional de las asignaturas para entrega de tareas u   otras asignaciones
  16. Cumple con las políticas, normativa institucional y del Programa y con   otras leyes conexas relacionadas con el quehacer académico-estudiantil
  17. Asistencia a actividades académicas extracurriculares
Perfil Profesional de salida del estudiante

El profesional graduado de bachillerato y licenciatura de la carrera de Ingeniería Agronómica estará en la capacidad de:

  • Analizar el entorno del sector agropecuario para la toma de decisiones y desempeñarse en escenarios en que aplique la gestión del riesgo con responsabilidad social, cultural, ambiental ante el cambio climático y frente a las exigencias de producción ante la globalización.
     
  • Analizar el contexto donde se desarrollan las diferentes agrocadenas pecuaria y agrícola para la toma de decisiones ante las diversas situaciones tales como problemas técnicos, jurídicos y legales del entorno.
     
  • Aplicar los fundamentos científicos de las ciencias básicas exactas, naturales y sociales en los procesos tecnológicos de la producción, agroindustria, mercadeo y comercialización de productos de origen vegetal y animal para el consumo humano y animal.
     
  • Aplicar las tecnologías necesarias para la solución de problemas en las diferentes agrocadenas.
     
  • Evaluar la competitividad de los sistemas de producción de las agrocadenas pecuaria y agrícola teniendo en cuenta aspectos tecnológicos, socioeconómicos, ambientales que concuerden con el nivel de desarrollo que exige el país bajo principios y valores éticos y legales.
     
  • Aplicar los fundamentos básicos administrativos empresariales para la gestión empresarial de las agrocadenas pecuarias y agrícolas
     
  • Generar propuestas innovadoras y sostenibles derivadas de un proceso de investigación científica agronómica, para los procesos de desarrollo de las agrocadenas pecuarias y agrícolas
     
  • Gestionar proyectos de inversión para el desarrollo, implementación y evaluación de los sistemas de producción de agrocadenas, teniendo en cuenta el riesgo social, político, legal, ambiental, cambio climático y económico
     
  • Analizar la competitividad de una agrocadena bajo el enfoque de cadena de valor para la toma de decisiones en un sistema productivo
     
  • •Aplicar tecnologías de punta para el desarrollo de las diferentes agrocadenas con responsabilidad social, ambiental y ética.

Plan de Estudios

Estructura curricular Ingeniería Agronómica Nivel de Bachillerato

Bloque 0: 12 créditos

Asignaturas

  • Humanidades 
    Créditos: 12 - Ver oferta Programa Humanidades

Bloque A: 11 Créditos

Asignaturas

  • Humanidades
    Créditos: 6 -Ver oferta Programa Humanidades
  • Biología general (teoría)
    Código: 00502– Créditos: 3 - requisito: 581
  • Biología general (Laboratorio)
    Código: 00581 – Créditos: 1 - requisito: 502
  • Teoría de la investigación
    Código: 03118 – Créditos: 1

Bloque B: 12 Créditos

Asignaturas

  • Química I (Teoría)
    Código: 03114– Créditos: 3 - requisito: 03064
  • Química I (Laboratorio) 
    Código: 03064– Créditos: 1 - requisito: 03114
  • Fundamentos de sociología y antropología rural    
    Código: 03123 – Créditos: 3 
  • Comunicación técnica, oral y escrita
    Código: 03119 – Créditos: 2
  • Elementos de matemática básica
    Código: 03472 – Créditos: 3

 

Bloque C: 12 Créditos

Asignaturas

  • Química agrícola (Teoría)
    Código: 03121 – Créditos: 3 -
    requisito: 00502/00581/
    03114/03064/03122
  • Química agrícola (Laboratorio) 
    Código: 03122– Créditos: 1 - requisito: 
    00502/00581/
    03114/03064/ 03121
  • Botánica agrícola (Teoría)   
    Código: 03143 – Créditos: 3 - requisito: 
    502 / 581/3144/3064/03121/03122
  • Botánica agrícola (Laboratorio)
    Código: 03144 – Créditos: 2 - requisito: 
    03121/03122/03143
  • Evaluación diagnóstica de la comunidad
    rural

    Código: 00571 – Créditos: 3 - requisito: 03123
  • Física para ciencias agronómicas
    Código: 03124 – Créditos: 3 - requisito: 03120

Bloque D: 11 Créditos

Asignaturas

  • Ecología agrícola    
    Código: 00561– Créditos: 2 - requisito: 03121/03122
  • Contabilidad y gestión financiera para ciencias agronómicas
    Código: 03128 – Créditos: 3 - requisito: 03120
  • Genética agrícola 
    Código: 03127 – Créditos: 3 - requisito: 00502/00581/03143/03144
  • Estadística aplicada a las ciencias I
    Código: 03125 – Créditos: 3 - requisito: 03120

Bloque E: 11 Créditos

Asignaturas

  • Seminario de investigación I    
    Código: 03139 – Créditos: 2 - requisito: 03118/03119
  • Anatomía y fisiología animal
    Código: 00546 – Créditos: 3 - requisito: 00502/00581/03121/
    03122/03143/03144/00561
  • Anatomía y fisiología vegetal
    Código: 00547 – Créditos: 3 - requisito: 03143/03144/03127/00561
  • Fundamentos de economía agropecuaria
    Código: 03129 – Créditos: 3 - requisito: 03120

Bloque F: 13 Créditos

Asignaturas

  • Nutrición animal y agrostología   
    Código: 00520 – Créditos: 3 - requisito: 03143/03144/00502/03127/00581
  • Edafología
    Código: 00503 – Créditos: 3 - requisito: 03121/03122/03114/063064/00547/
    00582
  • Laboratorio de edafología
    Código: 00582 – Créditos: 1 - requisito: 03121/03122/03114/03064/
    00503
  • Principios de fitopatología y diagnóstico
    de las enfermedades de los cultivos

    Código:03131 – Créditos: 3 - requisito: 00547/03127
  • Administración de empresas
    agropecuaria
    s
    Código:00545 – Créditos: 3 - requisito: 03129/03120/03128

Bloque G: 12 Créditos

Asignaturas

  • Formulación y evaluación de proyectos agropecuarios  
    Código: 00575 – Créditos: 3 - requisito: 03128/03125/03120
  • Maquinaria agrícola
    Código:00507 – Créditos: 3 - requisito: 00503/00582
  • Agrolimatología
    Código: 00525 – Créditos: 3- requisito: 03120/03124
  • Riego y drenaje
    Código:00519 – Créditos: 3 - requisito: 00507/00525

Bloque H: 13 Créditos

Asignaturas

  • Plantas compertidoras y plagas de insectos
    Código: 03147 – Créditos: 3 - requisito: 03143/03144/00547/00507
    00547
  • Sanidad animal
    Código:03130 – Créditos: 3 - requisito: 00546 / 00520
  • Estadística aplicada a las ciencias II
    Código: 03126 – Créditos: 3- requisito: 03125/03120
  • Fertilidad de suelos y fertilizantes (Teoría)
    Código:00564 – Créditos: 3 - requisito: 03121/03122/00503/
    00582/00519/03132
  • Laboratorio de fertilidad de suelos y
    Fertilizantes

    Código:03132 – Créditos: 1 - requisito: 03121/03122/
    00503/00582/00519/00564

Bloque I: 11 Créditos

Asignaturas

  • Manejo y conservación de suelos
    Código: 00668 – Créditos: 2 - requisito: 00503/00582/00507/00519/00564
  • Estrategias de protección de cultivos
    Código:03141 – Créditos: 3 - requisito: 03131/03121/03122
  • Extensión rural (Ingeniería Agronómica)
    Código: 03148 – Créditos: 3- requisito: 00571/03123
  • Cultivos mayores
    Código:00509 – Créditos: 3 - requisito: Todas las anteriores

Bloque J: 12 Créditos

Asignaturas

  • Fruticultura
    Código: 00538 – Créditos: 3 - requisito: Todas las anteriores
  • Producción porcina
    Código:00540 – Créditos: 3 - requisito: Todas las anteriores
  • Olericultura
    Código: 00537 – Créditos: 3- requisito: Todas las anteriores
  • Producción avícola
    Código:00510 – Créditos: 3 - requisito: Todas las anteriores

Bloque K: 9 Créditos

Asignaturas

  • Especies menores
    Código: 00457– Créditos: 3 - requisito: Todas las anteriores
  • Granos básicos
    Código:00555 – Créditos: 3 - requisito: Todas las anteriores
  • Producción bovina
    Código: 00506 – Créditos: 3 - requisito: Todas las anteriores
  • Práctica dirigida
    Código: 03146 – Créditos: 0 - requisito: Todas las anteriores
     Ver instrucciones para su solicitud en el menú de la carrera

Notas:

Se les recuerda a los estudiantes que ingresaron al plan 2009, que a partir del III cuatrimestre del 2019 se ofrecerá el nuevo plan 2019.

Las solicitudes se recibirán únicamente a través del formulario de revisión de requisitos que se coloca a disposición de todos los estudiantes un mes antes de la matrícula.

Aquellos que pertenecen al plan 2009 cuentan con 3 años para terminar dicho plan, es decir en el III cuatrimestre 2022 y para ello todos los estudiantes de la carrera, sin excepción, deben llenar la siguiente boleta de transición.Boleta de plan de transición

Esta boleta deben descargarla, llenarla, firmarla y enviarla vía correo electrónico a la Asistente administrativa de la carrera Karla Mora Rivera a kmorar@uned.ac.cr. No se reciben boletas sin firmar.

La carrera informa que a partir del III cuatrimestre 2019 no se realizará mas convalidaciones de asignaturas del plan viejo con asignaturas del plan 2009.

*Correquisito: (matricular teoría y laboratorio en el mismo período académico).

  • Todas las asignaturas que contengan requisitos, requieren autorización por parte del Programa para realizar matrícula.          
  • La solicitud la puede hacer previo o durante la matrícula, llamando a los teléfonos: 2202-1910 o 2202-1837 o escribiendo a los correos: MSc. Karla Montero Jara  
  • Cerciórese de cumplir con los requisitos antes de solicitar la matrícula o si tiene dudas pida asesoramiento.
  • Si tienen notas pendientes de las asignaturas en curso que es un requisito para matricular otra, debe reportar la nota a los mismos correos antes de que finalice la matrícula para darle autorización.
  • Si tiene que reponer una asignatura que es requisito, queda a criterio de la encargada de la carrera otorgar autorización dado que las fechas de reposición están posterior a la matrícula dado que las fechas de reposición están posterior a la matrícula.
  • La práctica dirigida (3146) tiene instrucciones y fechas de solicitud revíselas en el menú de la carrera en el Link de cursos semestrales.

Las asignaturas 00561, 03128 y 00068 cambiaron de creditaje, sin embargo esto no afecta el currículo del estudiante que se encuentre en este plan, debido a que cumple con los dispuesto en el artículo que establece los criterios para valorar la aplicación del crédito en las instituciones de educación superior OPES-8/2012. Dado lo anterior, este plan pasa de tener 144 créditos a 141.

Bloque 0: 18 Créditos

  • Humanidades (cuatro asignaturas del programa de estudios generales)
     Créditos: 12 
  • Estudios generales (dos asignaturas del programa de estudios generales)
     Créditos: 6

Bloque A: 8 Créditos

  • Biología general (teoría)
    Código: 00502– Créditos: 3 
  • Laboratorio de Biología General
    Código:00581 – Créditos: 1 - requisito: 00502
  • Química I (teoría)
    Código: 03114 – Créditos: 3 
  • Laboratorio Química I
    Código: 03064 – Créditos: 1 - requisito: 03114

Bloque B: 11 Créditos

  • Comunicación técnica oral y escrita
     (Ingeniería Agronómica)
    Código: 03119– Créditos: 2 
  • Elementos de matemática básica
    Código:03472 – Créditos: 3
  • Fundamentos de química biológica
    Código: 00592 – Créditos: 3  - requisito: 3114 y 3064
  • Física I Teoría
    Código: 03475 – Créditos: 3

Bloque C: 12 Créditos

  • Química agrícola (teoría)
    Código: 03121 – Créditos: 3 - requisito: 00592
  • Laboratorio Química agrícola
    Código:03122 – Créditos: 1 - requisito: 03121  y 00592
  • Botánica agrícola  ( teoría)
    Código: 03143 – Créditos: 3  - requisito: 00502- 00581
  • Laboratorio de Botánica agrícola 
    Código: 03144 – Créditos: 1 - requisito: 03143 y 00502-00581
  • Física para ciencias agronómicas
    Código: 03124 – Créditos: 3 - requisito: 3120-03475
  • Teoría de la investigación
    Código: 03118 – Créditos: 1 

Bloque D: 12 Créditos

  • Ecología agrícola
    Código: 00561 – Créditos: 2 - requisito: 00502-00581-3121-3122
  • Anatomía y fisiología animal
    Código:00546 – Créditos: 3 - requisito: 00502 y  00581
  • Estadística aplicada a las ciencias I
    Código: 03125 – Créditos: 3  - requisito: 3120
  • Anatomía y fisiología de los cultivos
    Código: 03401 – Créditos: 3 - requisito: 3143-3144-3121-3122-3120

Bloque E: 12 Créditos

  • Genética agrícola
    Código: 03127 – Créditos: 3 - requisito: 546-3125-3401
  • Fundamentos de economía agropecuaria
    Código:03129 – Créditos: 3 - requisito: 3120
  • Sistemas de información geográfica y agromática
    Código: 03133 – Créditos: 3  - requisito: 3120-3125
  • Estadística aplicada a las ciencias II
    Código: 03126 – Créditos: 3 - requisito: 3125

Bloque F: 12 Créditos

  • Nutrición animal y agrostología
    Código: 00520 – Créditos: 3 - requisito: 3127-546-3143-3144
  • Edafología (teoría)
    Código: 00503 – Créditos: 3 - requisito: 3121-3122-502-581-3120-3124
  • Laboratorio de Edafología
    Código: 00582 – Créditos: 1  - requisito: 00503 y 3121-3122-502-581-3120-3124
  • Contab. y gestión financiera para ciencias agronómicas
    Código: 03128 – Créditos: 3
  • Agroclimatología
    Código: 00525 – Créditos: 3 - requisito: 3120-3124-561

Bloque G: 13 Créditos

  • Sanidad animal
    Código: 03130 – Créditos: 3 - requisito: 00546-00520
  • Fertilidad de suelos y fertilizantes
    Código: 00564 – Créditos: 3 - requisito: 00503-00582-3401
  • Laboratorio Fertilidad de suelos y fertilizantes 
    Código: 03132 – Créditos: 1  - requisito: 00503-00582-3401
  • Princ.de Fitopatología y diag de enf de los cultivos
    Código: 03131 – Créditos: 3 - requisito: 3121-3122-3143-3144-3133-3401
  • Riego y drenaje
    Código: 00519 – Créditos: 3 - requisito: 00503-00582-3124-525-3133

Bloque H: 13 Créditos

  • Entomología Agrícola
    Código: 03402 – Créditos: 3 - requisito: 3133-3143-3144-3131-3401
  • Maquinaria agrícola
    Código: 00507 – Créditos: 3 - requisito: 00503-00582
  • Extensión rural
    Código: 03148 – Créditos: 3  - requisito: 3119-3125
  • Administración de agronegocios
    Código: 03403 – Créditos: 2 - requisito: 3128-3129
  • Plantas competidoras
    Código: 03404 – Créditos: 2 - requisito: 3133-3131-3401

Bloque I: 12 Créditos

  • Estrategias de protección de cultivos
    Código: 03141 – Créditos: 3 - requisito: 3131-3402-3404
  • Formulación, gestión y seguimiento de
    proyectos agropecuarios

    Código: 03405 – Créditos: 3 - requisito: 3125-3128-3403-3148
  • Manejo y conservación de suelos
    Código: 00668 – Créditos: 2  - requisito: 00503-00582-3133-00564-3132-519-507
  • Gestión agroambiental
    Código: 03406 – Créditos: 2 - requisito: 3120-3133-525-3125-561
  • Seminario de investigación I
    Código: 03139 – Créditos: 2 - requisito: 3118-3119-3125-3126

Bloque J: 12 Créditos

  • Producción Porcina
    Código: 00540 – Créditos: 3 - requisito: 3120-3130-3405-3406
  • Fruticultura
    Código: 00538 – Créditos: 3 - requisito: 3141-3406-3404-3402-668-3405
  • Olericultura
    Código: 00537 – Créditos: 3  - requisito: 3141-3406-3404-3402-668-3405
  • Producción Bovina
    Código: 00506 – Créditos:3 - requisito: 3120-3130-3405-3406

Bloque K: 9 Créditos

  • Cultivos mayores
    Código: 00509 – Créditos:3 - requisito: 3141-3406-3404-3402-668-3405
  • Granos básicos
    Código: 00555 – Créditos: 3 - requisito: 3141-3406-3404-3402-668-3405
  • Producción avícola
    Código: 00510 – Créditos: 3 - requisito: 3120-3130-3405-3406
  • Práctica dirigida
    Código: 03146 – Créditos: 0  
  • TFG- Proyecto profesional supervisado
    Código: 03414 – Créditos:0

Duración promedio del plan de estudios
Bachillerato:  
4 años (12 cuatrimestres)
Licenciatura:  1 año ( 3 cuatrimestres más el TFG)

Notas:

  • Todos los estudiantes que ingresen por primera vez en el III cuatrimestre del 2019, pertenecen al nuevo plan de la carrera de Agronomía, sin excepción
     
  • Los estudiantes que soliciten ingreso a carrera para el nivel de licenciatura, provenientes de otras universidades, a partir del II cuatrimestre del 2019, ingresarán al nuevo plan de licenciatura 2019. 
     
  • El plan de estudios de la carrera esta proyectado para 15 cuatrimestres, aproximadamente 5 años, sin embargo la finalización del mismo dependerá de la disponibilidad de tiempo y matrícula del estudiante.
     
  • La asignatura 00590 Física para ciencias agronómicas se sustituye por la 3475 Física I Teoría.
     
  • La asignatura 03120 se sacará de oferta en el II cuatrimestre del 2022 y será sustituida por  03472 Elementos de matemática básica.

Estructura curricular Ingeniería Agronómica
Nivel de Licenciatura

Plan de estudios Licenciatura 2009

Bloque M: 12 Créditos

  • Manejo post cosecha
    Código: 00574 – Créditos: 3 - requisito: Bachillerato
  • Mercadeo y comercialización agropecuaria
    Código: 03137– Créditos: 3 - requisito: Bachillerato
  • Producción animal alternativa
    Código: 03136 – Créditos: 3 - requisito: Bachillerato  
  • Biotecnología agropecuaria
    Código: 03135 – Créditos 3 - requisito: Bachillerato

Bloque N: 12 Créditos

  • Organizaciones rurales
    Código: 00532 – Créditos: 3 - requisito: Bachillerato
  • Gerencia de proyectos agropecuarios
    Código: 03134 – Créditos: 3 - requisito: Bachillerato
  • Agroindustria
    Código: 00531 – Créditos: 3 - requisito: Bachillerato  
  • Creación de empresas
    Código: 03138 – Créditos: 3 - requisito: Bachillerato

Bloque O: 9 Créditos

  • Sistemas de información geográfica y agromática
    Código: 03133 – Créditos: 3 
  • Producción agrícola alternativa
    código:  03142 – Créditos: 3 
  • Sistema integrado de fincas  
    código 03145 – Créditos: 3 
  • Taller de investigación para Ing. Agronómica
    código 03413 – Créditos: 0 

Modalidades para Trabajo final de graduación:

  •  Seminario de graduación (Ingeniería Agronómica)
    Código: 09516 – Créditos: 0 - requisito: Egresado
  • Práctica dirigida (Licenciatura Ingeniería Agronómica)
    Código: 09517 – Créditos: 0 - requisito: Egresado
  • Proyecto de graduación (ingeniería Agronómica)
    Código: 09518 – Créditos: 0 - requisito: Egresado
  • Tesis (Ingeniería Agronómica)
    Código: 09519 – Créditos: 0 - requisito: Egresado
  •  Examen de grado (Ingeniería Agronómica)
    Código: 09521 – Créditos: 0 - requisito: Egresado
  • Pasantía (Ingeniería Agronómica)
    Código: 09522 – Créditos: 0 - requisito: Egresado

Notas:

• Se sustituyó la 03140 seminario de investigación 2 de 3 créditos por el Taller e investigación con 0 créditos por lo que el este plan pasa de 36 créditos a 33 créditos, lo que no afecta el currículo del estudiante porque esta dentro del margen de creditaje permitido por la OPES.

Taller 03413

1.Solo se tomarán en cuenta la solicitudes enviadas en la fecha indicada, haga clic en el enlace: 
Formulario de Solicitud de Matrícula Taller de Investigación (Licenciatura).
Este link se habilitará un mes antes de la recepción de solicitudes.

2. Las solicitudes que se reciban se someterán a un estudio para verificar que se cumplan con los requisitos los cuales son:

  • Como mínimo le pueden faltar dos asignaturas las cuales debe cursar paralelas al Taller de Investigación para Ing. Agronómica (03413)

  • Ser graduado del Nivel de Bachillerato.

  • Presentar una propuesta de investigación en formato PDF que contenga:  (No se aceptan solicitudes incompletas)

    • Capítulo I

      • El problema y su importancia

      • Justificación del problema

      • Objetivos: Objetivo General

      • Objetivos específicos

    • Capítulo II (Este apartado no lo presentan ya que lo desarrollan en el seminario)

    • Capítulo III

      • Tipo de estudio de investigación

      • El área de estudio de la investigación

      • Diseño experimental (si procede)

      • Procedimiento, es decir los pasos que va a realizar.

      • Materiales y Cronograma de actividades para desarrollar la investigación

      • Referencias bibliográficas.

3. La Propuesta de Investigación  debe ser remitida al correo agronomia@uned.ac.cr  antes del 30 de marzo y 30 de setiembre de cada año.

a. El asunto del correo debe indicar:  Propuesta de Investigación Licenciatura  Nombre completo del Estudiante.

b. El archivo adjunto debe venir en formato PDF debidamente identificado con el nombre completo del estudiante.

c. A la hora de la revisión no se cumple con alguno de los requisitos indicados, la información no se tomará en cuenta. Así que por favor rogamos cumplir a cabalidad con lo indicado

4. La Comisión de TFG revisará las solicitudes y temas propuestos por los estudiantes y procederá a remitirles un correo electrónico de confirmación en el transcurso del mes de junio o mes de noviembre según corresponda.

5. Solo se tomarán en cuenta las solicitudes realizadas por este medio. No se aceptan solicitudes en físico, ni correos en blanco, sin asunto y sin las especificaciones en el cuerpo del correo.

Cualquier consulta al respecto pueden realizarla al (506) 2202-1910 con Karla Mora Rivera, Asistente de la Carrera.

Bloque L: 12 Créditos

  • Especies menores
    Código: 00457 – Créditos: 3
  • Análisis espacial aplicada en agronomía
    Código: 03407 – Créditos: 3 
  • Gerencia de proyectos agropecuarios
    Código: 03134 – Créditos: 3 

    Optativas Bloque L
     
  • Equipos y técnicas de aplicación de insumos
    Código: 03256 – Créditos: 3
  • Producción agrícola alternativa
    Código: 03142 – Créditos: 3 
  • Agricultura de precisión
    Código: 03266 – Créditos: 3 
  • Gestión integral del Recurso Hídrico
    Código: 03408 – Créditos: 3 

Bloque M: 12 Créditos

  • Biotecnología Agropecuaria
    Código: 03135 – Créditos: 3
  • Producción agrícola en ambientes protegidos
    Código: 03260 – Créditos: 3 
  • Mercadeo y comercialización agropecuaria
    Código: 03137 – Créditos: 3 

    Optativas Bloque M
     
  • Acuacultura
    Código: 03409 – Créditos: 3
  • Producción equina
    Código: 03258 – Créditos: 3 
  • Producción animal alternativa
    Código: 03136 – Créditos: 3 
  • Agroindustria
    Código: 00531– Créditos: 3 

Bloque N: 9 Créditos

  • Manejo post cosecha de perecederos
    Código: 03410 – Créditos: 3
  • Agroemprendedurismo
    para ordenamiento territorial
    Código: 03411 – Créditos: 3 
  • Taller de investigación para Ing. Agronómica**
    Código: 03413 – Créditos: 0 

Optativas Bloque N

  • Edafología avanzada
    Código: 03265 – Créditos: 3
  • Seminario de planificación de suelos
    para ordenamiento territorial

    Código: 03412 – Créditos: 3 
  • Sistema integrado de fincas
    Código: 03145 – Créditos: 3 

Notas:

(*) Cada bloque tiene 3 asignaturas obligatorias, de las optativas de cada bloque el estudiante elige solamente una asignatura.

(**) Modalidades de graduación: 

09518 Proyecto de graduación

09519 Tesis 

  • Se debe elegir solo una de las modalidades para cada nivel.

Proyectos de la carrera


Proyecto 1

029-2022: “Fortalecimiento de dos procesos productivos de agroencadenamiento en la Cooperativa Coopechorotega R.L, mediante el desarrollo de estrategias sostenibles, de innovación tecnológica y ambiental Guanacaste, Costa Rica.”

Proyectistas: Encargados de las cátedras: Tecnología en Sistemas, Laboratorios, Agroindustria y TIC e Ingeniería.

Encargados de las carreras: Ingeniería Agroindustrial, Ingeniería Agronómica, Enseñanza de las Ciencias e Ingeniería en Informática, del Posgrado: Doctorado en Ciencias Naturales para el Desarrollo.

Proyecto 2

065-2018: Genética Agrícola para el Desarrollo Objetivo: Desarrollar y fortalecer iniciativas de mejoramiento genético vegetal para obtener semilla local de tal forma que se obtengan genotipos de interés comercial.

Proyectista Lic. Andrés Zúñiga Orozco Cátedra de Producción Agrícola

Proyecto 3

020-2020: BIOFERUNED

Objetivo : Desarrollar alternativas de fertilización sostenible a partir de residuales biomásicos y materias primas, tanto en presentaciones sólidas, peletizadas y líquidas, para los cultivos en diferentes ambientes tropicales

Proyectista Lic. Andrés Zúñiga Orozco Cátedra de Producción Agrícola

Cátedras del Programa


Cátedra: Matemática Básica (Servicio)

Encargada: Estibaliz Rojas Quesada (enlace al recurso)
Información detallada de la cátedra Matemática Básica (Servicio)
03472 Elementos de matemática básica          

Cátedra: Gestión Empresarial Agropecuaria (Propia)

Encargado: Rodolfo Alfaro Soto
Información detallada de la cátedra Gestión Empresarial Agropecuaria (Propia)                                

  • 03128 Contabilidad Y Gestión Financiera Para Ciencias Agronómicas                     
  • 03129 Fundamentos Economía Agropecuaria                                                      
  • 03134 Gerencia de Proyectos Agropecuarios                                                        
  • 03137 Mercadeo Y Comercialización Agropecuaria   
  • 03403 Administración de Agronegocios
  • 03405 Formulación, Gestión y Seguimiento de Proyectos Agropecuarios
  • 03411 Agroemprendedurismo
  • 03260 Producción Agrícola en Ambientes Protegidos
  • 03266 Agricultura de Precisión  
Cátedra: Producción agrícola (Propia)

Encargado: Andrés Zuñiga Orozco            

Información detallada de la cátedra                                                                                                          

00509 Cultivos Mayores

00537 Olericultura

00538 Fruticultura                                                                                                                                                 
00555 Granos Básicos

03141 Estrategias De Protección De Cultivos

03404 Plantas competidoras

03402 Entomología

03256 Equipos y Técnicas de Aplicación de Insumos

Cátedra: Gestión sostenible del suelo (Propia)

Encargado: Patricia Oreamuno Fonseca                                      

Información detallada de la cátedra                                                                              

00503 Edafología

00582 Laboratorio De Edafología

00564 Fertilidad De Suelos Y Fertilizantes

03132 Laboratorio De Fertilidad De Suelos Y Fertilizantes

00519 Riego Y Drenaje

00668 Manejo Y Conservación De Suelos

00507 Maquinaria Agrícola

03265 Edafología Avanzada

Cátedra: Producción Animal (Propia)

Encargado: Alfonso Rey Corrales       

Información detallada de la cátedra                                                                                                   

00457 Especies Menores                                                                                                                                    

00506 Producción Bovina                                                                                                                                   

00510 Producción Avícola                                                                                                                                   

00540 Producción Porcina                                                                                                                                 

03136 Producción Animal Alternativa                                                                                                                

03258 Producción Equina

03409 Acuacultura 

Cátedra: Ciencias Agropecuarias (Propia)

Encargada: Adriana Mora Jiménez                                    

Información detallada de la cátedra                                                                                 

00561 Ecología Agrícola

00520 Nutrición Animal Y Agrostología

03130 Sanidad Animal

03127 Genética Agrícola

00546 Anatomía Y Fisiología Animal

03145 Sistema Integrado De Fincas

03401 Anatomía y Fisiología de los Cultivos

03406 Gestión Agroambiental  

Cátedra: Investigación, Extensión y Tecnología Agropecuaria (Propia)

Encargada: Laura Sánchez Calvo

Información detallada de la cátedra

03148 Extensión Rural (Ingeniería Agronómica)

03131 Principios de Fitopatología y Diagnóstico de Enfermedades de los Cultivos

03135 Biotecnología Agropecuaria

03408 Gestión Integral del Recurso Hídrico

03142 Producción Agrícola Alternativa

03412 Seminario de Planif. y Uso del Suelo para Ordenamiento Territorial

00525 Agroclimatología          

Asignaturas Semestrales

3139 Seminario de Investigación I
3413 Taller de Investigación para Ingeniería Agronómica

Cátedra: Estadísticas para las Ciencias (Servicio)

Encargada de cátedra: Mag. Michelle Loría Coto   

Información detallada de la cátedra

03125 Estadística Aplicada A Las Ciencias I                                                                           

03126 Estadística Aplicada A Las Ciencias II    

Cátedra: Biología

Encargado: Luis Guillermo Chaverri Sánchez  (Servicio)

Información detallada de la cátedra                             

00502 Biología General Teoría                                                                                                                              

00581 Laboratorio De Biología General

Cátedra: Ciencias Biológicas (Servicio)

Encargada: Carolina Godoy Cabrera                                                                        

Información detallada de la cátedra

03143 Botánica Agrícola                                                                                                   
03144 Botánica Agrícola (Laboratorio)   

Cátedra: Ciencias Químicas (Servicio)

Encargada: MSc. Wendy Villalobos González

Información detallada de la cátedra

03064 Laboratorio De Química I                                                                                   

03114 Química I            

Cátedra: Física (Servicio)

Encargada: Dr. Carlos Arguedas

Información detallada de la cátedra

03124 Física Para Ciencias Agronómicas  

Cátedra: Gerencia y Desarrollo Agroindustrial

EncargadaKarol Saravia

  • 3410 Manejo post cosecha de perecederos
  • 00531 Agroindustria 
Cátedra: Investigación (Servicio)

Encargada: Rosita Ulate Sánchez

Información detallada de la cátedra

03118 Teoría De La Investigación

03119 Comunicación Técnica Oral Y Escrita

Cátedra: Sistemas de Información Geográfica (Servicio)

Encargado: Benjamín Alvarez Garay 

Información detallada de la cátedra

03133 Sistemas De Información  Geográfica y Agromática   

Empadronamiento y boleta de Ingreso


Empadronamiento de ingreso directo para egresados de secundaria

Requisitos de ingreso a nivel de bachillerato

Titulo de bachillerato de secundaria

No encontrarse en condición de privado (a) de libertad (debe viajar a diferentes fincas y empresas en todo el país)

Nota para estudiantes de primer ingreso:

Deben empadronarse en la carrera en su respectivo Centro Universitario.

Requisitos de ingreso a nivel de licenciatura

Bachillerato en Ingeniería Agronómica de la UNED

Bachillerato en carreras afines procedentes de otras universidades estatales:

Las solicitudes de ingreso a carrera con títulos afines provenientes de otras universidades para realizar el estudio respectivo, se recibirán:

Para ingresar en el I cuatrimestre, fecha límite 15 de octubre.
Para ingresar en el II cuatrimestre, fecha límite 15 de abril.
Para ingresar en el III cuatrimestre, fecha límite 15 de julio.

Estudiantes egresados de bachillerato o licenciatura de carreras afines de otras instituciones de Educación Superior, que deseen continuar estudios en el nivel de Bachillerato o de Licenciatura, deben de realizar una solicitud de ingreso a la Carrera, llenando la siguiente boleta. Boleta de Ingreso a carrera

Para solicitar ingreso con un diploma, debe de presentar un título universitario que sea afin a la carrera en la cual solicita empadronamiento.El diploma debe ser presentado en original y aportar una fotocopia.

Adjuntar la certificación de notas originales.

Los programas de cada asignatura firmados y sellados por la oficina o el ente emisor, para el estudio correspondiente.

Para cada uno de los solicitantes se realizará un estudio y se diseñará un plan de materias que serán las que debe continuar en la UNED para graduarse en el nivel solicitado.Cualquier información comunicarse con el programa al 2202-1910 o al 2202-1837

Perfil Profesional y opciones laborales


El graduado de Bachillerato

Poseerá  un conjunto de conocimientos científicos tecnológicos, orientados hacia la construcción del nuevo enfoque de una  agricultura ampliada donde el rol de  la seguridad alimentaria, la reducción de  la pobreza rural, la preservación y generación de valor económico, la conservación del medio ambiente y la generación y preservación de valores sociales,  son los pilares del desarrollo de la agricultura.   

Un profesional con capacidad  de  aportar y participar en la solución de los problemas de producción, diseño y desarrollo de la infraestructura agropecuaria, mediante la aplicación de los conocimientos de  ingeniería, biología, ecología y económico-sociales.

Un profesional integral, no sólo con capacidad técnico-científica sino con profunda vocación y alta sensibilidad social y ambiental, capaz de impulsar una nueva agricultura, que redimensione la equidad, la sostenibilidad, la productividad, la rentabilidad, la competitividad y la eficiencia energética, sin agotar ni deteriorar los recursos naturales.

Con capacidad para contribuir a incrementar la viabilidad de las zonas rurales y sus comunidades; capacitarlas para enfrentar los retos económicos y culturales, respetando sus formas de hacer la agricultura, su cultura,  estructuración social y  sus derechos.

Con capacidad para  saber acceder y gestionar la  información,   lo que le ayudaría a solucionar los problemas de los productores y orientar la producción hacia sus propias necesidades.

Un profesional con iniciativa, creatividad para innovar, identificar problemas,  autoestima alta en lo profesional, con capacidad para adaptarse  a un mundo cambiante  e identificar forma anticipada los cambios que se avecinan.

Con capacidad para la búsqueda permanente de soluciones a los problemas de la producción en calidad e investigador constante, en continua búsqueda de conocimientos y  capaz de transferir su conocimiento a los demás.

Capaz de trabajar con pequeños productores, con organizaciones de campesinos en forma independiente o en grandes empresas. 

Con  conocimiento de la realidad del campo, con vocación que le dé la fortaleza para que en la adversidad  logre la transformación de las fincas rurales en verdaderas empresas  agropecuarias que mejore  la calidad de vida de los productores y sus familias

Con  capacidad de escucha y de diálogo rural, sabe comprender las características  antropológicas y socioeconómicas  de los actores, así como, el manejo de los instrumentos y técnicas  de la expresión y presentación oral y escrita  y metodologías de  extensión agropecuaria, para participar activamente en el diseño, estructuración y ejecución de propuestas  de desarrollo surgidas de los intereses, capacidades y posibilidades de las mismas comunidades rurales. Además tendrá capacidad de  poseer y transmitir  valores humanos, cívicos y culturales.

Capacidad  de mantenerse actualizado, con capacitación permanente o educación continuada, sobre temas novedosos e innovadores para  asegurar al mercado profesional una ventaja competitiva, sobre todo en la investigación.

El graduado de Licenciatura

Conocimiento coherente conceptual, técnico y metodológica para comprender  las tendencias de la agricultura en el nivel mundial, regional y nacional, los cambios en materia tecnológica  y la naturaleza de los acuerdos, tratados y convenios comerciales y legales que afectan el desarrollo agropecuario.

Con capacidad para  integrar las actividades de producción (vegetal-animal)  las de beneficiado y comercialización, con un enfoque del desarrollo de la empresa agrícola de agro-cadena.

Capaz de manejar  todas las fases del sistema ampliado de la producción agropecuaria sostenible; fase  de planificación  de la unidad productiva hasta el manejo de productos para el consumo, procesamiento y comercialización

Capacidad para trabajar en equipos multidisciplinarios, tanto en materia de investigación como de extensión y desarrollo; actualizado en cuanto a los avances en materia tecnología  y comunicación  y sus aplicaciones al desarrollo agropecuario, así, como, en cuanto a  la agricultura ecológica  y manejo de los recursos naturales; capaz de dar soluciones, crear, ejecutar y evaluar  planes, programas y proyectos de impacto económico, social y ambiental a corto, mediano y largo plazo.

Capaz de generar proyectos  productivos,  con una actitud activa hacia la identificación de los recursos que se requieren y sus fuentes, su característica es una mentalidad empresarial que muestra su acción emprendedora hacia el mejoramiento de la agricultura del país.

Capacidad  de liderar, dirigir y planificar los procesos agropecuarios en un ambiente turbulento;  proactivo, con capacidad de adaptarse a los cambios pero con habilidad para producir cambios en el ambiente interno y externo de la profesión. Capacidad para administrar su propia empresa.

Opciones laborales
  • Estatal
  • Empresas privadas
  • Universidades
  • Educación agropecuaria
  • Centros de investigación
  • ONGs
  • Asociaciones de productores
  • Comunidades rurales
  • Profesional independiente (consultor)
  • Empresa propia

Información General


Características y habilidades deseables

Capacidad de desarrollar sistemas de producción agrícola pecuarios o mixtos, identificar procesos agroindustriales, identificar estructuras de mercadeo y comercialización nacionales e internacionales, para la venta de productos agropecuarios, brindar capacitación, ofrecer consultorías y realizar investigaciones e innovaciones tecnológicas.

Regionalización de la carrera

Las materias de la carrera que tienen laboratorios de ciencias básicas y de ciencias aplicadas se ofrecen en forma regionalizada.

Solicite información en el Centro Universitario donde se ofrecen estos laboratorios.

Requisitos de Graduación


Modalidades de graduación

Completar totalmente el plan de estudios y realizar los trámites pertinentes ante la Oficina de Registro.

Ver Reglamento General Estudiantil

Asignaturas Semestrales


Práctica dirigida (03146) y Proyecto profesional supervisado (03414). Nivel de bachillerato

A continuación, detallamos el procedimiento a seguir.

1.       Solo se tomaran en cuenta la solicitudes enviadas en la fecha indicada, haga clic en el hipervínculo: Formulario de Solicitud de Matrícula Práctica Dirigida el cuál estará habilitado un mes antes de cada periodo de recepción de solicitudes

2.       Las solicitudes que se reciban se someterán a un estudio para verificar que se cumplan con los requisitos los cuales son:

  • Debe haber aprobado todas las asignaturas del Plan de Bachillerato.
  • Verificar que cumple con todo el plan de estudios generales, ya que la carrera no dictamina el cumplimiento de las mismas.
  • Presentar anteproyecto de investigación.

3.       El anteproyecto de Investigación debe ser remitida al correo agronomia@uned.ac.cr  antes del (30 de marzo / 30 de septiembre).

  • a. El asunto del correo debe indicar:  Anteproyecto Práctica Dirigida Nombre completo del Estudiante.
  • b. El archivo adjunto debe venir en formato PDF debidamente identificado con el nombre completo del estudiante.
  • c. A la hora de la revisión no se cumple con alguno de los requisitos indicados, la información no se tomará en cuenta. Así que por favor rogamos cumplir a cabalidad con lo indicado

4. Para aquellos que estén cursando Seminario 1 pueden hacer envío de la ficha de investigación.

  • a. El asunto del correo debe indicar:  Anteproyecto Práctica Dirigida Nombre completo del Estudiante.
  • b. El archivo adjunto debe venir en formato PDF debidamente identificado con el nombre completo del estudiante.

5.       La Comisión de TFG revisará las solicitudes y temas propuestos por los estudiantes y procederá a remitirles un correo electrónico de confirmación en el transcurso del mes de junio o del  mes de noviembre según corresponda la solicitud.

6.       Solo se tomarán en cuenta las  solicitudes realizadas por este medio, No se reciben solicitudes en físico, ni correos electónicos en blanco, sin asunto o sin las especificaciones en el cuerpo del correo.

Cualquier consulta al respecto pueden realizarla al 2202-1910 con Karla Mora Rivera , Asistente de la Carrera.


 

Tesis (09519) y Proyecto de graduación (09518). Nivel de licenciatura

A continuación, detallamos el procedimiento a seguir :

1. Solo se tomarán en cuenta la solicitudes enviadas en la fecha indicada, haga clic en el enlace (colocar este link) Formulario de Solicitud de Matrícula Trabajo Final de Graduación (Licenciatura) .  Cada formulario se habilitará un mes antes a cada período de solicitud.

2. Las solicitudes que se reciban se someterán a un estudio para verificar que se cumplan con los requisitos los cuales son:

  • Debe haber aprobado todas las asignaturas del Plan de Licenciatura. (No tener asignaturas pendientes)

  • Tener aprobado el Proyecto de Investigación realizado en la asignatura Taller de Investigación (03413)

  • Adjuntar  Anteproyecto  de investigación en formato PDF. (con todos los apartados de una propuesta, no se aceptan propuestas incompletas)

3. El anteproyecto de Investigación  debe ser remitido al correo agronomia@uned.ac.cr  antes del 30 de marzo y 30 de setiembre

  • a.  El asunto del correo debe indicar Anteproyecto Trabajo Final de Graduación Licenciatura  Nombre completo del Estudiante.
  • b. El archivo adjunto debe venir en formato PDF debidamente identificado con el nombre completo del estudiante.
  • c. Si a la hora de la revisión no se cumple con alguno de los requisitos indicados, la solicitud será rechazada. Así que por favor rogamos cumplir a cabalidad con lo indicado. 

4.  La Comisión de TFG revisará las solicitudes y temas propuestos por los estudiantes y procederá a remitirles un correo electrónico de confirmación en el transcurso del mes de junio o noviembre según corresponda el periodo de solicitud.

5. Solo se tomarán en cuenta las solicitudes realizadas por este medio. NO se recibirán solicitudes en físico, correos en blanco, sin asunto o sin las especificaciones en el cuerpo del correo.

Cualquier consulta al respecto pueden realizarla al 2202-1910 con Karla Mora Rivera , Asistente de la Carrera.

Seminario


Seminario de investigación (03139) nivel de bachillerato

A continuación, detallamos el procedimiento a seguir:
 

  1. Solo se tomarán en cuenta la solicitudes enviadas en la fecha indicada, haga clic en el enlace:Formulario de Solicitud de Matrícula al Seminario 1 el cual estará habilitado un mes antes de cada periodo de solicitud matrícula.

  2. Las solicitudes que se reciban se someterán a un estudio para verificar que se cumplan con los requisitos los cuales son:

    1. Como máximo le pueden faltar dos* asignaturas para finalizar el plan de estudios las cuales debe cursar paralelas al Seminario de Investigación I (03139).

      Presentar una propuesta de investigación en formato PDF con los siguientes apartados:

      1. Portada (Nombre del estudiante, cédula, CEU, Teléfono, E-mail.)

        Título de su posible Anteproyecto de Investigación y los objetivos de la investigación (un objetivo general y mínimo dos objetivos específicos).

        Contacto del profesional afín al tema de su práctica que le supervisará la investigación (si no cuenta con uno  el programa se lo asignará ): (nombre completo, correo, teléfono).

  3. La propuesta de tema debe ser remitida al correo agronomia@uned.ac.cr  antes del 30 de marzo / 30 de septiembre según corresponda.

    1. El asunto del correo debe indicar:  Propuesta de Tema Seminario 1 Nombre completo del Estudiante.

      El archivo adjunto debe venir en formato PDF debidamente identificado con el nombre completo del estudiante.

      Si a la hora de la revisión no se cumple con alguno de los requisitos indicados, la propuesta será rechazada. Así que por favor rogamos cumplir a cabalidad con lo indicado.

  4. La Comisión de TFG revisará las solicitudes y temas propuestos por los estudiantes y procederá a remitirles un correo electrónico de confirmación en el transcurso del mes de junio o noviembre según corresponda el período de solicitud.

  5. Solo se tomarán en cuenta las solicitudes realizadas por este medio.  No se recibirán solicitudes en físico, correos en blanco, sin asunto o sin especificaciones en el cuerpo del correo.

Cualquier consulta adicional, puede realizarla al 2202-1910 con Karla Mora Rivera, Asistente de la Carrera.

Taller de investigación (03413) nivel de licenciatura

1. Solo se tomarán en cuenta la solicitudes enviadas en la fecha indicada, haga clic en el enlace: (agregar el link) Formulario de Solicitud de Matrícula Taller de Investigación (Licenciatura). Este link se habilitará un mes antes de la recepción de solicitudes.

2. Las solicitudes que se reciban se someterán a un estudio para verificar que se cumplan con los requisitos los cuales son:

  • Como mínimo le pueden faltar dos asignaturas las cuales debe cursar paralelas al Taller de Investigación para Ing. Agronómica (03413)

  • Ser graduado del Nivel de Bachillerato.

  • Presentar una propuesta de investigación en formato PDF que contenga:  (No se aceptan solicitudes incompletas)

    • Capítulo I

      • El problema y su importancia

      • Justificación del problema

      • Objetivos: Objetivo General

      • Objetivos específicos

    • Capítulo II (Este apartado no lo presentan ya que lo desarrollan en el seminario)

    • Capítulo III

      • Tipo de estudio de investigación

      • El área de estudio de la investigación

      • Diseño experimental (si procede)

      • Procedimiento, es decir los pasos que va a realizar.

      • Materiales y Cronograma de actividades para desarrollar la investigación

      • Referencias bibliográficas.

3. La Propuesta de Investigación  debe ser remitida al correo agronomia@uned.ac.cr  antes del 30 de marzo y 30 de setiembre de cada año.

a. El asunto del correo debe indicar:  Propuesta de Investigación Licenciatura  Nombre completo del Estudiante.

b. El archivo adjunto debe venir en formato PDF debidamente identificado con el nombre completo del estudiante.

c. A la hora de la revisión no se cumple con alguno de los requisitos indicados, la información no se tomará en cuenta. Así que por favor rogamos cumplir a cabalidad con lo indicado

4. La Comisión de TFG revisará las solicitudes y temas propuestos por los estudiantes y procederá a remitirles un correo electrónico de confirmación en el transcurso del mes de junio o mes de noviembre según corresponda.

5. Solo se tomarán en cuenta las solicitudes realizadas por este medio. No se aceptan solicitudes en físico, ni correos en blanco, sin asunto y sin las especificaciones en el cuerpo del correo.

Cualquier consulta al respecto pueden realizarla al 2202-1910 con Karla Mora Rivera, Asistente de la Carrera.

Línea general de investigación - Extensión

Ciencias Agroalimentarias para el desarrollo

Sub líneas de investigación de la carrera:

  • Valor Agregado
  • Desarrollo de mercados agropecuarios
  • Diversificación y diferenciación de productos agropecuarios
  • Agroemprendedurismo
  • Buenas prácticas agrícolas (BPA) y de manufactura (BPM)
  • Gestión Integral del Recurso Hídrico y Edáfico
  • Ambientes protegidos
  • Acciones climáticas y gestión del riesgo
  • Biotecnología
  • Nutrición y alimentación alternativa pecuaria

Ejes transversales

  • Equidad de género
  • Juventud Rural
  • Adaptación al Cambio climático
  • Innovación
  • Extensión
  • Asociatividad y cooperativismo
  • Vinculación intersectorial: público – privada
  • Seguridad Alimentaria
  • Una salud
  • Producción sostenible

lineas de investigación

Última actualización: 26/08/2022

  • Ubicación: Edificio A 5 piso, Escuela de Ciencias Exactas y Naturales Mercedes de Montes de Oca San José 474-2050 Costa Rica
  • Central telefónica: (506) 2202-1800