Ficha profesiográfica

Habilidades y características   deseables para el ingreso a la carrera

  1. Disposición para estudiar en un modelo de   educación a distancia
  2. Disposición para el uso de   tecnologías de la información y comunicación
  3. Habilidad   para realizar lecturas en formato impreso o digital
  4. Gusto por la matemática, la física, la biología, la química y la   estadística
  5. Habilidad   para comunicarse de manera oral y escrita
  6. Actitud   de responsabilidad, puntualidad y honestidad
  7. Con   capacidad de liderazgo
  8. Habilidad   de trabajo en equipo
  9. Disposición por aprender inglés, conocimientos básicos en inglés e informática
  10. Disposición   y gusto por desplazarse a fincas
  11. Sensibilidad social, cultural, ambiental,   política, económica en el contexto del sector agropecuario
  12. Actitud   positiva hacia la investigación, la innovación y la transformación
  13. Capacidad   de tolerancia y respeto hacia las diferencias de opinión (religión, política,   culturales, naturaleza, étnicas, de género, entre otras)
  14. Actitud positiva hacia el servicio con   pequeños, medianos o grandes productores agropecuarios
  15. Disposición para trabajar con animales y   plantas de explotación comercial

Tareas y actividades típicas de estudiantado en la Carrera

  1. Autorregulación, autoevaluación y trabajo independiente
  2. Asistencia a tutorías, laboratorios, giras de campo
  3. Elaboración   de informes de gira, de laboratorio y de trabajos de investigación
  4. Realizar   prácticas en fincas agropecuarias
  5. Manejar   equipos, herramientas, maquinaria y materiales de laboratorio y de prácticas   de campo
  6. Uso   de plataforma y otras tecnologías de la información y la comunicación
  7. Ejecuta actividades de laboratorio donde   aplica normas de seguridad, montaje y uso de equipos y manipulación de   reactivos o sustancias.
  8. Realiza entrevistas, diagnósticos, visita a fincas para obtener   información de las asignaciones propias del proceso de aprendizaje
  9. Realiza   investigaciones bibliográficas y de campo
  10. Participación   en el aula virtual en foros de consulta, foros sociales, foros de discusión,   resolución de problemas, entrega de   actividades evaluativas, entre otras
  11. Lectura   crítica y analítica de diferentes fuentes o materiales impresos y digitales
  12. Resolución de problemas aplicando conceptos matemáticos,   estadísticos, físicos y químicos
  13. Realizar presentaciones orales con diversas estrategias y medios de   comunicación
  14. Sistematización   de procesos agrícolas y pecuarios
  15. Cumple con el calendario académico institucional de las asignaturas para entrega de tareas u   otras asignaciones
  16. Cumple con las políticas, normativa institucional y del Programa y con   otras leyes conexas relacionadas con el quehacer académico-estudiantil
  17. Asistencia a actividades académicas extracurriculares