Ingeniería Agroindustrial (Código 75)

Encargada de la carrera: 

Mag. Carolina Amerling Quesada
Teléfono: 2202-1811

Asistente de la carrera:

Ing. Ivania Vargas Barrantes
Teléfono: 2202-1905
     

Dirección de oficina: Mercedes de Montes de Oca, carretera a Sabanilla, Sede Central, Edificio de la Escuela de Ciencias Exactas y Naturales, segundo piso. 

Presentación

Presentación

La carrera de Ingeniería Agroindustrial, código 75 persigue la formación de gestores de desarrollo, que fomenten científica y tecnológicamente el área agroindustrial. El programa es interdisciplinario conformado por cuatro áreas:

  1. Ciencias básicas.
  2. Administración.
  3. Ingenieril.
  4. Tecnológica.

Al terminar su Plan de Estudios, el estudiante será capaz de trabajar en empresas procesadoras de alimentos en diferentes campos, teniendo como base una visión integral del proceso agroindustrial. A su vez estará en capacidad de reconoce, identificar e implementar el proceso agroindustrial para promover el desarrollo regional y nacional, orientando el mejor uso de los recursos naturales de la zona.

Misión y Visión

Misión

Formar profesionales para el sector agro productivo mediante la aplicación de conocimientos científicos  y tecnológicos, promoviendo el desarrollo de habilidades y valores acorde con las necesidades del ámbito nacional e internacional, integrando la educación a distancia con la práctica e investigación.

Visión

Ser el Programa en Educación a Distancia comprometido con la formación de profesionales críticos, creativos, éticos, humanistas que contribuyan a innovar y competir por medio de la responsabilidad social, en el desarrollo del sector agroindustrial.

Objetivos de la carrera

Objetivos de la carrera

El Programa de Ingeniería Agroindustrial tiene por objetivo el formar profesionales en Ingeniería Agroindustrial con capacidad científica y tecnológica, capaces de promover la generación de valor agregado a  materia primas agropecuarias; bajo estándares de inocuidad y calidad considerando el factor de conveniencia y bajo costo, que le demanda el mercado.

Se plantean a continuación los objetivos específicos de acuerdo con el grado correspondiente. Los objetivos por grado son inclusivos para el grado superior, pues permiten profundizar y hacer consistente el programa.

Bachillerato en  Ingeniería Agroindustrial

 Objetivos 

  • Formar integralmente profesionales con capacidad para  administrar el área de producción en  una planta agroindustrial
  • Promover el bienestar de la sociedad por medio de la formación  de profesionales con valores, éticos  y morales; con responsabilidad social y ambiental.
  • Formar profesionales que identifiquen la idoneidad de los métodos de calidad en la producción, así como de la normativa vigente.
  • Contribuir con el mejor aprovechamiento de diversas materias primas, con el fomento de la investigación y desarrollo de nuevos productos.

Licenciatura en Ingeniería  Agroindustrial

 Objetivos 

  • Formar profesionales  ejecutivos, con espíritu emprendedor  y dominio de los procesos que se aplican en la industria alimentaria.
  • Formar integralmente profesionales con capacidad para desarrollar proyectos en  la industria alimentaria.
  • Formar profesionales con una actitud crítica  y positiva hacia ellos procesos agroindustriales, de forma que permitan la realización personal y profesional.
  • Promover el bienestar de la sociedad por medio de la formación  de profesionales con valores, éticos  y morales; que fomenten la con responsabilidad social y ambiental.
  • Formar profesionales con capacidades de procesar, beneficiar, trasformar e innovar productos alimentarios de calidad, en forma competitiva (factor de conveniencia y bajo costo).
  • Gerenciar estos procesos con responsabilidad social y ambiental.