Perfil de conocimientos habilidades destrezas y actitudes

Perfil de conocimientos habilidades destrezas y actitudes que debe poseer el bachiller y licenciado en Ingeniería Agroindustrial

Poseer conocimientos de procesamiento industrial : cárnicos, cereales y oleaginosas, leche Dominar los procesos ingenieriles que le permitan la optimización de los procesos agroindustriales

Poseer conocimientos sobre normativas de calidad en el procesamiento de alimentos

Poseer conocimientos de economía y contables que permitan calcular los costos de los productos que se procesan

Conocer los aspectos básicos de seguridad ocupacional y de mantenimiento industrial

Dominar conocimientos de microbiología que le permitan utilizarlos en procesamiento industrial

Poseer conocimientos básicos de mercadeo de productos

Poseer conocimientos básicos de muestreo de productos

Poseer conocimientos de administración en general y en particular del comportamiento organizacional

Desarrollar procedimientos para su aplicación en el seguimiento y verificación de procesos industrial de alimentos

Desarrollar métodos que permitan un mejor aprovechamiento de materias primas

Realizar diagnósticos en líneas de producción detectando posibles causas de error

Ejecutar procedimientos de corrección de procesos y dar seguimiento a los mismos en línea como en forma documental.

Programar la adquisición de materias primas , aditivos y materiales de empaque de acuerdo a la producción

Elaborar procedimientos y documentación para la corrección de errores en línea de procesos alimentarios

Aplicar estrategias motivacionales que

Favorezcan la productividad de la empresa Identificar factores de riesgo para el trabajador en las plantas procesadoras.

Formar equipos para mantenimiento de la seguridad laboral del trabajador en las plantas procesadoras

Calcular estimaciones de costos en los diferentes procesos

Elaborar manuales de control para el

seguimiento y auditorias de productos

Preparar y presentar informes técnicos

Controlar y dirigir los diferentes factores que participan en el sistema agroindustrial y su interdependencia

Interpretar los resultados físicos-químicos., microbiológicos y bioquímicos y correlacionar con los procesos productivos.

Diseñar, y dirigir las líneas de producción

Promover el uso de tecnología limpias en el procesamiento industrial

Presenta actitud de liderazgo

Facilidad de comunicación y trabajo en equipo

Ser una persona organizada y metódica en la aplicación de las normativas tanto de calidad como de la legislación vigente

Responsabilidad y compromiso con el rol que realiza en la empresa

Muestra un espíritu emprendedor y colaborativo en su desempeño

Aplica su capacidad científica y de análisis

Dinámico y creativo en el procedimiento de los procesos de producción

Muestra capacidad para trabajar y tomar decisiones bajo presión

Capacidad para pensar en forma crítica y creativa

Capacidad para el trabajo en equipo

Disposición para innovar en el trabajo

Muestra disposición hacia el mantenimiento preventivo y la salud ocupacional dentro de la empresa

Organiza y distribuye tiempos y tareas

Capacidad para el autoaprendizaje y responsabilidad en los trabajos

El profesional graduado en el nivel de Licenciatura podrá desempeñarse en los siguientes campos:

Cargo o gestiónTareas o Funciones
Producción

Planifica la producción

Gerencia la producción y la empresa

Analiza los costos industriales de los productos

Supervisa y decide la compra de equipos

Calidad

Analiza y aprueba los procedimientos y normas de calidad

Controla y auditoria de productos nuevos

Verifica el cumplimiento de las normativas de proceso en productos nuevos y en producto terminado

Administración

Administra el talento humano de la empresa Gestiona los programas de capacitación

Elabora y gestiona proyectos

Gestiona la adopción de nuevos procesos productivos

Comprometido con los Programas de responsabilidad social y ambiental de la empresa

Investigación y desarrollo

Elabora las recomendaciones necesarias para los diseños de etiquetas y/o empaques, con fundamento al estudio de consumidores

Planifica dirige e implementa los procesos de formulación de productos nuevos y las reformulaciones de los productos en proceso

Aprueba el diseños de empaques

Mantiene una base de datos de consumidores y panelistas

Establece programas de control de calidad sensorial

Define los cronogramas de trabajo: Pruebas sensoriales, estudios de productos y coordinar su ejecución.

Elabora reportes y maneja e interpreta estadísticas